(欢迎您)注销

渝中大力推进“适老化”改造,让老人放心“走”出家门

发布时间:2021-02-23
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

孟婆婆和老伴在渝中区上清寺街道嘉西村社区居住多年,虽然坐拥一线江景和温馨的社区服务,让他们内心温暖,但多年的疾病缠身,腿脚不便,让他们不能便捷、安心地走出家门。能“走出去看看”,成为老两口的小小心愿,最近,他们离这个心愿近了一步。

市民政局、市发改委等8部门联合印发《关于加快推进老年人居家适老化改造工程实施方案》,提出以需求为导向,推动各地改善老年人居家生活照护条件,增强居家生活设施安全性、便利性和舒适性,提升居家养老服务质量。渝中区民政局与区残联携手,同步推进社区助行服务与老年人家庭适老化改造工作,为解决更多老旧小区老年人“上楼难”“出行难”“生活难”等问题带来希望。

“适老化”改造提升生活品质

一路上行穿过小巷,走进陈旧的居民楼,来到顶楼最里间,这里就是孟婆婆家。床跟沙发紧紧相连,相隔不远的茶几上整齐有序地摆放着各类药品,这几乎就是客厅的全貌,简单整洁。“我是多年的糖尿病患者,而我老伴儿患有心衰、肾衰、动脉血栓等多种疾病,双腿无力,行走困难,在家只能拄着拐杖勉强小范围内活动,如厕、洗澡都需要人照料,更别提出门了,上下楼梯都是请棒棒抬的。”孟婆婆揉了揉湿润的眼角,满是感激地说,最近在社区工作人员的帮助下,家里申请配置了四脚拐杖、便携式坐便椅、洗澡轮椅及夜灯,不论是老伴看病、洗澡还是自己起夜,都比从前方便许多,使用这几周,感觉自己肩上的担子都轻了。

无独有偶,家住石油路街道新影村的67岁残疾老人何大爷因瘫痪常年卧床、生活不便,也在此次适老化改造中申请配置了集尿器和洗澡轮椅。他表示,现在自己如厕、洗澡都轻松了,家里人照顾起来也省力不少,生活上的改变是有目共睹的。

像孟婆婆老两口、何大爷这样的情况,在渝中区还有不少。城市老龄化程度加深,随之而来的养老问题,老年人生活质量问题也日益凸显。推行适老化改造,对部分生活困难失能老年人和残疾老人家庭进行局部安全性改造、设施配备、辅具适配等,满足其居家生活照料、起居行走、康复护理等需求已成为更多老年人家庭共同的期盼,渝中区推行的适老化改造等服务也大大提升了辖区老年人的生活品质。

社区助行设施方便老人出行

除适老化改造外,为方便特殊老年人出行,扩大老年人活动范围,渝中区还将社区助行设施配备工作同时推动,让行动不便的老人实现“常出门看看”的愿望。

调试好机器设备,给老人系好安全带,履带推动着轮子实现上下楼……在澳门银河的网站多少解放碑宜康百龄帮养老服务中心,78岁的杨洪波老人率先体验了一把社区最新配备的“爬楼机”。杨洪波肯定道:“这个爬楼机乘坐起来没有任何摇晃的感觉,爬楼梯的速度也不错,整个体验过程十分平稳安全舒服。”

“为了小区居民使用方便,我们每个街道都备有爬楼机,住在老旧小区高层且行动不便的老年人、残疾人可随时向社区免费申请借用,不再长时间‘宅家’,放心安全地‘走’出家门。”渝中区民政局养老科负责人介绍,自2020年下半年以来,区民政局、区残联陆续为辖区内11个街道采购配置了社区助行设施。这批最先使用上的爬楼机将辐射至街道各个社区,为辖区老年人、残疾人提供便捷可及的助行设施服务,提升生活便捷度,进一步解决出行难题。

个性化定制改善养老环境

“具有渝中区户籍且居住在渝中区的60周岁以上的特困、低保、建档困难、残疾的老年人均可申请,我们将根据老年人实际情况制定个性化改造方案。改造内容包括配置洗澡椅、坐便椅、走廊防撞扶手、感应夜灯、防褥疮气垫等方便老人自理的设备,其中,基础类的改造项目将由政府对居家适老化改造试点对象家庭予以补贴支持。”渝中区民政局负责人表示。

截至目前,渝中区适老化改造入户勘测109户,利用线上小程序的数据采集模式,依据后台统计分析以及评估员上门勘测,并遵循“不动不离、适度及时”的改造原则,在老人自愿申请的前提下,结合老人身体情况、养老服务需求、居家环境情况,选择最适合、最迫切的项目进行改造。此次改造主要以半失能、失能老人为主,年龄主要集中在60-69岁之间,超过三分之一的家庭为独居老人,接近80%的楼宇都是老旧小区并且无电梯,整体覆盖了11个街道60多个社区。